Статьи

Статьи

Кризис личности

Вот, как будто совсем недавно жизнь была устроенная и счастливая. Что-то незначительно поменялось и ситуация изменилась не в лучшую сторону. Разладились дела на работе, ухудшились отношения с друзьями, в собственном доме стало душно от семейных отношений. Что же произошло? «Наступила черная полоса в жизни», - говорим мы, часто не задумываясь о том, кто мог раскрасить жизнь в цвет зебры. Дело в том, что, мы сами ее раскрасили. Почему чередуются полосы неудач и удач? Почему одни люди постоянно хотят новизны, существенного перехода на новый уровень развития, а другие наслаждаются стабильностью и постоянством? Как же естественно пережить черные дни и выйти из создавшегося душевного кризиса?
Как пишут многие ученые, наша жизнь подчиняется биоритмам. Например: среди людей есть «совы» и «жаворонки», «зимние» и «летние» люди. Некоторые, ощущают прилив сил весной, а другие, к концу лета. Оказывается, биологическая цикличность активности человека влияет на цикличность психологическую. Существует теория «больших психологических циклов», она гласит: все неудачи и удачи в этой нашей жизни происходят не случайно, а постоянно повторяющимися волнами. Некоторые психологи рекомендуют один раз в четыре-пять лет менять свое место работы, а раз в семь лет менять условия и место проживания. На что еще стоит обратить внимание?

В первую очередь, следует осознать свои биологические циклы. К примеру, Вы знаете, что утром работоспособность на нуле, а к вечеру сможете свернуть горы – значит, планируете свою работу так, чтобы самое трудоемкое и важное делать после обеда. То же самое и с сезонными ритмами. Одни осенью и зимой чувствуют упадок сил, а весной испытывают бурный всплеск сил и эмоций. Другие, наоборот, осенью и зимой «просыпаются», активизируются. Кроме сезонных циклов, существуют большие жизненные психологические циклы. Опять же у всех эти циклы проявляются по-разному. Есть люди с семилетними циклами и двухлетними, пятилетними. В любом цикле существуют определенные границы этапов: начало, срединная фаза и завершение. В нашем организме есть гены, которые отвечают за чувство времени. Сосредоточен центр, отвечающий за время в отделе мозга, который называется гипоталамус. Человек имеет свои биоритмические часы, а выражено это в существующем у всех чувстве времени. К примеру, наступают жизненные перемены в работе или личной жизни, а человек еще не готов к таким переменам. Это происходит в тех случаях, когда наше внутреннее время не соответствует с внешним. Знакомо Вам чувство, что все происходит не к месту, некстати, не вовремя?

Как было описано выше, существуют циклы. В циклах есть начальная и серединная фазы. Обычно переживая эти моменты времени человек сильный, энергичный, как правило, у него много идей, организм работает здоровье в порядке, все складывается удачно. Ближе к завершению цикла ритм деятельности начинает замедляться, насыщенность жизненными событиями начинает снижаться, идей и желаний становиться меньше, наступает период межсезонья или переход из одного цикла в другой. Происходит обострение хронических заболеваний, ухудшение самочувствия, энергетический ресурс падает. Приближается психологический кризис. Достижения обесцениваются. Обычно в это время от человека убегает фортуна: наваливаются различные неприятности, дела идут не лучшим образом. Такие «зависания» после кризиса ученые характеризуют как точки сингулярности, или точки отсчета для начала нового цикла. После кризиса происходит период сбрасывания старой кожи, появляется новая, стартует новый жизненный интервал, благоприятный для различных начинаний во всех сферах жизни.

Какую же практическую пользу можно из всего вышеописанного вынести для себя и применить? Нужно сесть с ручкой и на бумаге записать, а после проанализировать свою жизнь по временам года и определить свои циклы. После этого использовать время жизни с пользой для себя. Во время спадов здоровья необходимо переключаться на активный отдых, исключить все действия, ведущие к перенапряжению организма. Это время можно посвятить накоплению новых знаний, прогулкам на свежем воздухе, посещению любимых мест природы или общению с любимыми людьми. Необходимо понимать и то, что такие периоды есть и у Ваших родных и близких. Не критиковать, а осознать, что они, возможно, находятся в точке сингулярности и с пониманием относиться к ним. Возможно это понимание, в дальнейшем, не разрушит, а наоборот укрепит Ваш семейный очаг.

Не всегда человеку самому удается выйти из кризиса, зачастую он как будто останавливается в кризисной точке и не может сдвинуться дальше. Тогда помощь Вам будет полезной. 

Предлагаем вопросы, проработка которых поможет вам успешно преодолеть кризисное состояние.

  • Почему в моей жизни происходит именно так, как происходит? 
  • Что происходит в моей жизни сейчас? 
  • Каким образом это получилось? 
  • Чего бы я хотел(а) еще? 
  • Зачем менять что-либо? 
  • Какие цели вы ставите на ближайшие пять лет? 
  • Выберите цели из того, что возможно. 
  • Что реально? 
  • Как делать?

МАРИЯ НОСОВА - Каждый человек, независимо от пола, социального положения и особенностей личности сталкивается с такой вещью, как возрастные кризисы. С течением лет человек меняется, становится другим его самоощущение, так же, как и отношение к нему со стороны общества. К сожалению, часто осознание собственного возраста наваливается на человека внезапно - и превращается в личную катастрофу. Человек погружается в тягостные размышления о том, какие цели он не успел реализовать, какие возможности утратил навсегда, какие ошибки совершил.

Конечно, мало кому удаётся прожить первую половину жизни идеально, но это вовсе не повод для того, чтобы перестать получать радость от второй её половины. Каждый может прожить её счастливо и с достоинством, если приложит к тому определённые усилия.
С какими же проблемами обычно сталкивается человек, перешедший во вторую половину жизни? Обычно, во-первых, это вопрос личной привлекательности для противоположного пола, а, во-вторых, вопрос возможности начать нечто новое.

Традиционно считается, что вопрос привлекательности больше заботит женщин, однако, это не совсем так. Просто для мужчины вопрос его привлекательности в большей степени завязан на степени его успешности в целом, тогда как для женщин обычно больше значит именно внешность. Впрочем, на практике модели поведения во время кризиса оказываются достаточно похожими.
Ко второй половине жизни многие люди уже могут себе позволить отрешиться от вопросов воспитания детей. Ну, потому что они стали подростками или даже взрослыми, и требуют скорее самостоятельности, чем опеки. Также можно отрешиться уже от построения карьеры (в большинстве случаев положение стабильно и предсказуемо). Вместе с тем это люди, полные энергии. Именно поэтому так важно трезво осознать ситуацию и принять собственный возраст. Следует также признать и собственные страхи, связанные с этими изменениями, а также чувства разочарования и невостребованности. После того, как негативные эмоции будут озвучены, с ними можно начинать работу по их устранению.

Консультация психолога может помочь изменить привычные поведенческие модели и сделать их более адекватными текущему положению вещей. После того, как человек перестанет тратить энергию на бесплодное сопротивление очевидному, у него появится новый внутренний ресурс. Он может быть использован для того, чтобы реализовать новый проект, наладить расстроившиеся отношения или просто сделать что-то для собственного удовольствия и самореализации.



Разделы / Удовольствие от жизни
Работает на: Amiro CMS