Психологический блог

Психологический блог

Согласны ли вы всю жизнь гоняться за молодостью? О том, как принять свой возраст  | В начало |  Избавляемся от беспокойства

Как использовать паузы и молчание в общении

О чем могут говорить паузы?
Как их использовать?
Какое дополнительное значение к сказанному могут иметь паузы в речи?

В разговоре между людьми постоянно возникают паузы. Они могут быть как нечаянными, так и специально созданными. О чем свидетельствует подобное поведение? Поводы для молчания могут быть разными:

•собеседник подыскивает нужные слова, чтобы точнее сформулировать мысль, обдумывает ответ;
•тема разговора необычна для говорящего;
•способ привлечь внимание слушателей;
•средство восстановить тишину;
•бедный словарный запас говорящего.
•желание скрыть обман, неуверенность, смущение;
•дефекты речи, психологические расстройства.

Существует целая наука, изучающая паузы, — паузология. Один из зачинателей этого научного направления, американский паузолог О’ Конри утверждал, что молчание характеризует человека больше, чем речь. Пауза может многое рассказать о собеседнике.

Паузы бывают нескольких видов:

1.Пустые паузы. Они скрывают низкий интеллект, недостаток знания, неумение строить высказывания.
2.Интонационно – смысловые. Заменяют знаки препинания из письменной речи. (Точка, запятая, тире, многоточие).
3.Паузы хезитации, обдумывания. Используются вместе с вводными словами (пожалуй, возможно, точнее сказать, к примеру) в докладах, при обсуждении политических, научных вопросов.

Где применяют паузы

Пауза необходима в монологической речи, в диалоге, дискуссии. Если слова, предложения, фразы следуют без остановки, теряется смысл высказывания, ослабляется внимание слушателей. Умение держать паузу — искусство, которым хорошо владели древние ораторы. С помощью недолгого молчания они добивались тишины в аудитории, соблюдали интонационный строй речи, выделяли основную идею. Пауза дает возможность говорящему собраться с мыслями, пробудить интерес собеседника к своим словам.

Молчание с подтекстом

В некоторых ситуациях многозначительное молчание может сказать гораздо больше красноречивых доводов и аргументов. Оно поможет высказать недоверие, сделать признание, заставит слушателей размышлять самостоятельно.
Общаемся мы не только словами, но и взглядами, жестами и молчанием. Молчание многолико: передает наше настроение, состояние души. Пауза выражает и нестерпимую боль, и счастье. Она бывает вынужденной и желанной, спокойной и гневной.

Страшная пауза

Ситуации, когда люди панически боятся паузы, стремятся заполнить ее пустыми словами — явление распространенное. Человеку кажется, что окружающие воспримут его молчание негативно. Подумают, что он глуп или излишне застенчив. Иногда паузы свидетельствуют о страхе общения с посторонними людьми. Теряются слова, путаются мысли, речь становится сбивчивой и невнятной.
А теперь представьте себе, что пауза помогает уверенности и дает вам преимущество! Справляясь со страхом держать паузу, вы выиграете, предоставив возможность собеседнику проявить себя в разговоре.
Поэтому, когда не знаете, что отвечать в сложном разговоре, спокойно скажите: "Мне надо подумать. Я отвечу завтра".

Сложная наука

Искусство держать паузу — наука сложная, но полезная для человека.
Поторопился: ошибся или обидел неосторожным словом. Помолчал дольше положенного: потерял заинтересованных слушателей. Замолк надолго перед важной фразой: вызвал недоверие в своей компетенции в обсуждаемом вопросе.
Медлишь с ответом в дискуссии: отсутствуют весомые доводы и доказательства.

Намеренно используя паузу в разговоре, важно не перейти тонкую грань. Для этого необходимо не только обладать навыками ораторской речи, но и хорошо знать своего собеседника, чувствовать аудиторию. Овладев этим умением, вы всегда сможете привлечь к себе внимание интересующих вас людей, аргументированно доказать свою точку зрения, справиться со смущением и неуверенностью. Держите паузу, и общайтесь с удовольствием.

Мария Носова


Работает на: Amiro CMS