Статьи

Статьи

Обида

Обидчивость - что это: личный каприз или врожденная черта характера? А, может быть, это тяжкая болезнь души, как утверждают многие религии? Не оставляют сомнений лишь факты страданий человеческой души при обиде. Многим известно, что боль, которую причиняет обида, не проходит бесследно.

Обидчивость проявляется с раннего возраста и с легкостью становится привычкой. В детстве ее трудно осознать, но и, достигнув зрелых лет, человек лишь меняет «детские» обиды на «взрослые», не видя корня их возникновения. И вот уже с этой слабостью появляются, шагающие рука об руку с ней, такие болезненные черты характера, как уныние, зависть, злопамятность, мстительность. В бессилии распутать этот клубок духовных пороков люди во всех жизненных ситуациях начинают видеть нечто их обижающее. Таким образом, затрудняют себе путь к счастью.

«Я обижаюсь, потому что меня обижают» - вот распространенное мнение, за которое, как за ширму, прячется стремление взвалить собственную ответственность в происходящем на плечи окружающих. Человеку свойственно нестерпимое желание требовать от окружающих намного лучшего к себе отношения, чем это есть в действительности. И в этом настоящая причина обидчивости.

Каждая личность формирует собственное представление о себе, при этом присутствует излишнее преувеличение положительных и преуменьшение отрицательных качеств характера. Некоторыми качествами человек гордится, часть из них осуждает, какие-то его возмущают. Любые суждения со стороны, отличные от этих представлений вызывают чувство обиды и воспринимаются как враждебные по отношению к собственной персоне. Так возникают ситуации, когда обидно от того, в чем другие не видят ничего оскорбительного или, наоборот, когда даже самые неприятные суждения о себе не всегда истолковываются как обида.

Ни к чему не приведут упреки в адрес тех, кто якобы стал причиной обиды, таким оправданиям не стоит уделять особого внимания. «В жизни нет места случайным событиям» - так считают мудрые духовные наставники, поэтому в полученной обиде нужно суметь увидеть личный урок. Вероятнее всего причина в самом обиженном, который и спровоцировал окружающих на негативный поступок. Чтобы не копить обиду и не обижать других, следует об этом помнить постоянно. Какими могут быть советы по удалению обиды? Есть несколько моментов, которые работают.

  • Самокритичная оценка своих недостатков и достоинств.
  • Желание понять обидчика и доброжелательный к нему настрой способны с обидой творить чудеса.
  • Исправление правдивых замечаний.
  • Забвение обиды.
  • Жалость к оппоненту с дурным характером и воспитанием.

Если вы чувствуете, что обида все равно остается, а ситуация болезненна и причиняет неудобства, самое время прибегнуть к помощи психолога.

Что на самом деле сможет защитить вас от обид, вы узнаете, посмотрев этот сюжет «Как относиться к своим обидам»:




Разделы / Отношения и брак
Работает на: Amiro CMS